新研修会長で、今年度の研修が始まりました
研修を終えて
栄養士より、給食配膳員と同じ資料で説明して頂きました。業務が違い、同じようには当てはまりませんが、大事なことは、ノロウイルスが流行り、衛生面での知識を持ち、子ども達のためにできることをやっていくことがポイントでしょう。
新年度の始めに、教育総務課長の挨拶を頂きました。2次評定者(勤務評定の)の顔も知らずに過ぎていく数年でしたから(笑)。昨年度1月に続き2回目。それだけでも有意義な研修だったと思います。
学校給食における衛生管理と配膳員の業務内容
栄養士
多治見市の学校給食のねらいについて(給食指導資料より)
@旬の食材を大切にする。
A安全でおいしい給食づくりを心がける。
Bかむことを意識した献立を工夫する。
C日本型の食生活を大切にする。
D魚を使った献立を工夫する。
E望ましい食習慣を伝える。
第1回
日時:平成25年4月11日
場所:笠原庁舎
内容:教育総務課長 年度始め挨拶
栄養士 衛生講習
校務員研修会