校務員研修会
第4回
日時:平成27年7月9日(木)15:00〜16:00
場所:多治見市役所6階
内容:衛生講習
1.給食物資の管理
2.衛生管理等
3.配膳
4.給食終了後
学校給食の6つのねらい
1.旬の食材
2.安全でおいしい
3.かむこと
4.日本型の食生活
5.魚
6.望ましい食習慣
質疑応答より
1.配膳室の履き物→配膳室専用の物を使用。
2.デザートのスチロール箱(本来、冷蔵庫保管のため、箱を業者に持ち帰ってもらい品物だけを受け取りたいが業者が冷凍物のため箱から出せないと置いていく。スチロール箱は冷蔵庫に入らないため室内保管でよいか。)→後日栄養士から返答
3.石鹸の種類(配膳に関わり専用の石鹸でなくレモン石鹸で良いのか)→石鹸は問題ない。石鹸を入れてある網に雑菌がつくので要検討。
4.配膳車のプロテクターが取れてきている→調理場に連絡して部品調達など検討。
5.スプーンの汚れ?が気になる→ステンレスの黒ずみ等で汚れではない?現物が出たときに、その物を調理場に送ること(報告が重要)。
最後に
子ども達に安全な給食を提供できるように協力を。